sábado, 8 de maio de 2010
Tribo Maiuruna e a Produção de Farinha de Mandioca.
Os índios da tribo Maiuruna têm sua própria maneira de produzir farinha d'água.Eis o processo:inicialmente colhe-se a mandioca,lavando-a e descascando-a no próprio igarapé.A macaxeira(mandioca) passa de quatro a cinco dias de molho neste igarapé,tempo que leva para amolecer.Após esse período,lava-se bem e deixa-se mais um dia descansando fora d'água,coberta.Em seguida,a mandioca é quebrada e amassada.É dentro de um paneiro que ela fica mais dois dias com um peso em cima para a retirada do ar.Com isso,a macaxeira já se encontra seca e pronta para ser peneirada e torrada no forno.O resultado é uma farinha mais grossa,de ótima qualidade.Neste processo realizado pelos Maiurunas,todos se envolvem na produção.Antigamente,essa tribo fabricava a farinha para o seu próprio consumo.Hoje,já vendem o produto.
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